A categoria de Tecnologia Social destaca o conjunto de tecnologias, técnicas, métodos, práticas, processos e produtos construídos, desenvolvidos e aplicados na interação com a população e apropriados por ela, que representa soluções para a integração e inclusão social e melhoria da qualidade de vida.

Projetos Desenvolvidos

Projeto 1

Potencial Tecnológico na produção de farinhas elaboradas a partir de produtos regionais da Bahia.

O projeto visa incentivar a produção de farinhas a partir de produtos regionais da Bahia, como jaca, jenipapo e feijão andu, para sua aplicação na indústria alimentícia. Por meio da aquisição desses produtos de agricultores familiares e do processamento no Laboratório de Nutrição da UNEB, obtiveram farinhas que foram utilizadas em formulações de produtos alimentícios sem glúten, como bolos, biscoitos e pães. O Grupo de Pesquisa em Alimentos e Nutrição da UNEB desenvolveu pesquisas nesse sentido, resultando em novos produtos alimentícios com uma taxa de aceitabilidade acima de 85% no mercado. O aproveitamento desses produtos regionais pode promover sustentabilidade, segurança nutricional e impulsionar a economia local através da agricultura familiar.